НОВОСТИ

Информационная площадка «Город, в котором хочется жить» 6+ (Библиотека № 21 им. В.И. Балябина)

21 21

21 20

«Здесь частица России, Отчизны моей,
Островок на земном полушарье.
Где для каждого сердца, нет дома родней,
Чем родная Чита в Забайкалье».
                   Сергей Ларионов Забайкальский
О богатейшей истории забайкальской столицы написано немало. Чита – город, основанный в глубинах Сибири казаком Петром Бекетовым как казачья крепость. Произошло это во времена освоения дальних земель казачеством в XVII веке.

Из истории: Сначала поселение называлось Плотбищем, так как стояло на слиянии двух рек, и основным промыслом на тот момент в этом месте являлась постройка плотов. Название Чита поселение получило позже, по имени реки, на которой и стоит. Основное население составляли казаки и промышленники. Расположение на водных путях способствовало развитию поселения. В 1699 году здесь был построен острог.

После открытия нерчинских серебряных рудников появилась потребность в рабочей силе. В эти места начали ссылать рекрутов, потом каторжников, потом – декабристов. За декабристами поехали их жёны и семьи, после чего население Читы удвоилось. Декабристам эти места обязаны многим. Именно эти люди принесли сюда настоящую русскую культуру и даже, наверное, дух свободы и справедливости, который и сегодня присущ живущим на этой земле.

Чита – именно тот город, в котором слилось много разных вер и народов, который все впитал в себя богатый этим многообразием культур, верований, людей, смотрит в завтрашний день с оптимизмом. Это - светлый и солнечный город с большим будущим.

О нашем любимом городе специалисты библиотеки № 21 им. В.И. Балябина рассказали на информационной площадке «Город, в котором хочется жить», которая работала для жителей на аллее улицы Горького 23 мая, в преддверии Дня города.

#Деньгорода2024 #Чита #ЧитаемкнигиоЧите #СолнечнаяЧита #Читамойгород

Чита, 2013-2024г.

Яндекс.Метрика

Любое копирование материалов производится только с разрешения администрации сайта