Библиотека № 21 им. В.И. Балябина

Балябин В И
Адрес: г. Чита, ул. Балябина, д. 10, тел: 35-13-87 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

   История библиотеки № 21 начинается с 1968 г., когда при Центральной городской библиотеке был открыт филиал № 2 – маленький пункт выдачи литературы. Располагался он по улице Богомягкова в одноэтажном деревянном доме. В его фонде имелась литература по всем отраслям знаний, а также детские книжки. 1 июля 1978 г. она вошла в состав библиотечной системы как библиотека № 21. В 1987 г. библиотека № 21 переехала на ул. Балябина, 10, в 1988 г. она получила статус юношеской.
   7 декабря 1990 года в связи с обращением Читинской областной писательской организации, и, учитывая заслуги известного забайкальского писателя, Почетного гражданина города, Василия Ивановича Балябина, исполком городского Совета народных депутатов вынес решение о том, чтобы присвоить имя писателя городской юношеской библиотеке-филиалу № 21 Централизованной библиотечной системы. Выбор пал на эту библиотеку не случайно – расположена она на улице, носящей имя революционера Фрола Емельяновича Балябина, дяди Василия Ивановича.
     Его нередко называют «певцом родного края», «патриархом забайкальской литературы», «народным писателем». И это правда. Очень многие поколения забайкальцев читали и сейчас читают его книги. Коренной забайкалец, Балябин Василий Иванович родился 9 января 1900 года в бедно казачьей семье, в селе Второй Булдуруй Чалбучинской станицы. Окончив сельскую школу-трехлетку, учился в частной школе, организованной бывшими политкаторжанами в селе Горный Зерентуй. С 14 лет начал работать по найму: подпаском у своего дяди – овечьего пастуха и в батраках у богатых казаков своего села.
    В годы гражданской войны в Забайкалье воевал в рядах красных партизан Восточного Забайкалья. В 1919-1921 годах работал в Амурской флотилии рулевым на пароходе «Иван Бутин».  А в 1921 году служил в рядах Народно-Революционной армии, демобилизовавшись из которой, организовал первую в станице комсомольскую ячейку, был ее секретарем и командиром взвода ЧОН на советско-китайской границе, охранял границы от белогвардейских банд, совершавших набеги с китайской территории на села и рудники. 
    В 1923 году был избран первым и на долгие годы бессменным  председателем сельсовета, работал в этой должности много лет. Работал в Нерчинско-Заводском райисполкоме, в милиции. С марта 1942 года по июнь 1945 года Василий Иванович Балябин – участник Великой Отечественной войны.
балябин12   Свои первые записи В.И. Балябин делает еще в 30-е годы, но серьезно литературным трудом начинает заниматься  в 1945, после войны, когда много пережил, передумал. Долгие годы собирал он материал для книги. «Голубая Аргунь» вышла в Восточно-Сибирском издательстве в Иркутске в 1951 году. Роман получился историческим и биографическим. Автор описал в книге то, что сам пережил: воевал, батрачил, руководил комсомольцами, был председателем колхоза.
    В 1952 году он приступает к работе над «Романом Забайкальцы». Это был главный труд его жизни, которому он посвятил 25 лет.  В произведении широко освещена жизнь казачества 1906-1918 годов. Это роман о гражданской  войне в Забайкалье, о людях, которые боролись за установление Советской власти, за свое счастье, любили и страдали.  Одновременно с написанием «Забайкальцев», писатель работал над повестью «Комса» – о комсомольцах первых лет Советской власти, где с большой теплотой и искренностью он повествует о зарождении в селах приграничья комсомольских ячеек, о боевых делах чоновцев, об их мужестве.

балябин20 из книги Забайкальцы из книги Забайкальцы 1 балябин23

Ленковщина Слово о муже    В 1983 году в журнале «Дальний Восток» в значительном сокращении был опубликован роман «Ленковщина», на страницах которого Балябин рассказывает о борьбе уголовного розыска  с бандой Ленкова, которая терроризировала население Читы и ее окрестности в 1221-1922 годах.
     В последние годы жизни писатель много работал над десятисерийным киносценарием по мотивам романа «Забайкальцы» для «Ленфильма», написал по роману пьесу, которую принял к постановке Читинский областной драматический театр.
    Он  проделал многолетнюю кропотливую работу по изучению и собиранию материалов о нашем крае, много работал с архивом, благодаря чему в его произведениях отражено очень много событий из истории нашего края, которую мы обязаны знать. Именно поэтому произведения Василия Балябина забайкальцы любят и перечитывают с огромным интересом. Романы «Забайкальцы» и «Голубая Аргунь» и сейчас востребованы читателями нашей библиотеки.
   Мы очень гордимся тем, что наша библиотека носит имя Василия Ивановича Балябина, которого мы смело можем назвать одним из основоположников нашей забайкальской литературы. Присвоение имени знаменитого земляка значительно изменило образ библиотеки, положило начало деятельности сотрудников по продвижению имени писателя. Работники библиотеки стали собирать материалы о Василии Балябине и пропагандировать его творчество. На протяжении многих лет библиотека сотрудничала с женой писателя Викторией Геннадьевной Балябиной, которая тоже была талантливым литератором-самородком.
Балябина В     Популяризация творчества знаменитого писателя стала частью работы нашей библиотеки. В библиотеке проходили встречи Виктории Балябиной со школьниками СОШ № 32, во время которых она рассказывала о своем знаменитом супруге, о его нелегкой судьбе, о том, как он создавал свои произведения.  Сотрудниками нашей библиотеки на протяжении многих лет регулярно проводятся вставки с обзорами  литературы о В.И. Балябине.
   В нашей библиотеке действует постоянная выставка, посвященная писателю, на которой представлены непосредственно его произведения разных годов издания, критические статьи об этих произведениях. На ней представлены статьи, написанные о Василии Ивановиче его друзьями: Василием Никоновым, Виктором Кобисским и Олегом Димовым. А также фотографии писателя из семейного архива, на которых мы видим его в окружении близких ему по духу людей. На нашей выставке представлены и произведения Виктории Геннадьевны, супруги Василия Ивановича, среди которых особое место занимает повесть «Слово о муже», которую Виктория Геннадьевна написала на основе своих дневниковых записей. Также представлены поделки из соленого теста по мотивам произведения «Аргунеи», выполненные руками ребят под руководством Ельчишиной Е.К., рефераты и сочинения студентов и школьников, а также отзывы о его творчестве.
Выставка    Цель нашей выставки – дать обзорный материал о жизни писателя Василия Балябина. Также в нашей библиотеке хранится рукопись Виктории Геннадьевны «Слово о муже», и, конечно же, рукопись романа Василия Балябина «Ленковщина».
    Краеведческое направление стало одним из главных в нашей работе. Наряду с этим, наша библиотека также проводит работу и по другим направлением. Ведущими для нашей библиотеки также стали художественно-эстетическое и военно-патриотическое направление.

Путь следования до объекта
на маршрутном такси № 47, 51, 58, 61 
до остановки магазин Багульник;
на маршрутном такси № 7 до остановки Госпиталь;
троллейбусы № 1, 2 до остановки магазин Багульник

Библиотека








Чита, 2013-2024г.

Яндекс.Метрика

Любое копирование материалов производится только с разрешения администрации сайта